Терракотовый цвет в интерьере

Сегодня все более модным становится терракотовый цвет в интерьере. Современная палитра выглядит гораздо более естественной и матовой, чем характерная для восьмидесятых годов. С изысканностью и вкусом подобранный материал сочетается с огромным разнообразием стилей, добавляя интригующий ретро-акцент в оформление каждого интерьера.

Терракотовый: какой это цвет?

«Terra» в Италии означает землю, почву, грунт, целину. Сегодня в дизайне задействуется большое разнообразие землисто-глиняных оттеночных решений и отражений невероятного цвета – закат, натуральная красная глина, кирпич, морковь, тыква. Когда терракота применяется для дизайнерских объектов и интерьеров, она дает одновременно современный и теплый результат. Оттенок заставляет думать о природе и путешествиях, о пустыне и цвете африканской земли.

Когда дело доходит до современного стиля, дизайнеры всегда ищут способы согреть пространство, будь то текстура, землистые акценты или насыщенные оттенки. И неудивительно, что терракотовый цвет получил такую популярность. Он одновременно теплый, кремовый, натуральный, насыщенный и может дополнить любые стили дизайна интерьера.

Обожженная земля в богатой истории Бенгалии вошла в современный мир интерьеров с широким спектром оригинальных форм. Определение того, что такое терракота, в настоящее время кажется безграничным, но на ум приходят оттенки, связанные с закатами и коричневато-оранжевым цветом.

Терракота – этот тон обожженной глины с солнечными оттенками. Он напоминает о домах на юге Франции, средиземноморском стиле и горячих песках пустыни. Оттенок сочетает в себе темно-розовый с оранжевым и темно-красным, что позволяет получить уникальный цвет, легко сочетающийся с другими.

Терракотовый в интерьере: цветовые сочетания

Оттенок находится где-то между плотными оранжевыми и коричневыми тонами. Он отличается уютом и способен согреть дом с помощью всего нескольких штрихов. Вышедший из земли и природы и кажущийся сложным тон легко сочетается с теплыми температурами и натуральными материалами, такими как дерево, а также с холодными, такими как синий цвет. Он отлично подходит для создания интересных контрастов и эффектов, например при сочетании с бетоном.

Сегодня модными типами исполнения являются два цвета терракот:

  • оттенок с тенденцией к коричневому с небольшим количеством розового,
  • цвет, который активно стремится к оранжево-розовому.

Подобные тона признаются дизайнерами очень элегантными для определения общего направления или сочетания с интерьерными цветовыми акцентами – креслом, диванными подушками, аксессуарами.

С каким цветом сочетается терракотовый: три культовые композиции:

  1. С пыльно-розовым. Модное решение, дающее современный, элегантный результат. Сочетание идеально подходит для тех, кто любит поиграть с эффектами и оттенками. Бежевый и белый – наиболее подходящие нейтральные тона для дополнения этой комбинации.
  2. Цвет терракот и синий. Сочетание, возможно, немного сложное, но шикарное. Оно мгновенно погружает в атмосферу марокканских домов и риадов. Терракота как и в случае с серым подогревает холодный цвет и дает интересный графический эффект.
  3. Терракотовый и темно-серый. Результат использования этих цветов дает неповторимый и взрывной эффект. Терракота помогает дополнить и согреть более сдержанный холодный цвет.

Терракотовые оттенки бессменно теплые, поэтому при определении цветовой палитры желательно полностью исключить белые полутона холодной температуры. При необходимости их использования дизайнеры рекомендуют ограничиться дымчатыми или молочными вариантами.

Терракотовый цвет в интерьере идеально сочетается также со следующими цветовыми решениями:

  • красный и оранжевый (создает атмосферу труднопроходимых Марокко или итальянских террас, выжженных летней жарой),
  • спелая ягода: клубника, малина, ежевика (для поклонников экзотики),
  • мягкие пастельные оттенки, создающие равновесие (особенно эффектно выглядит добавление бледно-розового цвета),
  • шоколад (компромисс для деловых людей).

Использование терракоты расширилось от материалов для настенных росписей, фаянса, скульптур и плитки до оформления поверхностей и создания оригинальных тем. Деревенский шарм и землистый акцент делают его вневременным дополнением к пространствам любого типа – будь то дом, квартира, офис или ресторан.

Терракота в различных элементах и стили интерьера

Инстинктивно терракота ассоциируется с классическим, традиционным или даже деревенским стилем. Однако в последних концепциях дизайна цвет также находится в центре более современных интерьеров. Мебель – это ключевая часть любого дизайна. Поэтому задача по определению цветовой гаммы является важнейшей при планировании будущего пространства.

Большинство людей колеблется между светлыми и темными решениями. Консерваторы склоняются к тому, что слишком смелые цвета являются неуместными, так как с ними сложно сочетать прочие декоративные элементы. Посредством правильного тона терракот, успокающего и радующего глаз, можно создать интерьер в любом стиле. Главное условие – правильное разбавление, ведь мебель подобной смелой палитры при неправильном использовании может перегрузить пространство.

Рекомендации по применению терракотового цвета в интерьере:

  1. Красно-коричневая терракота, повторяющая цвет необожженной глины, идеально подходит для окрашивания поверхностей. Стены, оформленные в таком диапазоне, могут виртуально перенести далеко на солнечный юг.
  2. Если также декорировать поверхность изображениями, лампами, масками аналогичного цвета, то эффектность интерьера только выиграет.
  3. Терракотовый пол выглядит крайне стильно и экзотично. Для оформления декора можно использовать керамическую плитку, подобрать подходящую ламинатную доску или практичный линолеум. Выбор будет зависеть от фантазий хозяев, стиля и типа помещения.
  4. Однако акцентные стены – не единственный способ правильно вписать терракоту в сдержанную скандинавскую или классическую палитру. Для этого можно использовать картины, предметы абстрактного искусства, керамику и вазочки.
  5. Терракотовый цвет фото позволяет создать дизайн с насыщенными, землистыми красными и глубокими коричневыми тонами. Их можно использовать для деревянных шкафов, стильной мягкой мебели, пухлых подушек или дивана. Для расстановки акцентов можно использовать миниатюрное кресло.
  6. Чтобы сделать декор более изысканным, предпочтительнее выдерживать шторы в однотонном цвете. Это подчеркнет стиль и аристократичность интерьера.
  7. Терракотовая плитка на кухонном столе, полу или стенах ванной комнаты создает интерьер, который кажется тактильным и экзотическим. Современные бренды предлагают десятки необычных дизайнерских решений, способных полностью преобразить пространство.
  8. Будь то квартира, дом или ресторан, фреска из терракоты может стать идеальным, неподвластным времени дополнением. Ее можно повесить в фойе или в саду для создания особой аутентичной атмосферы.
  9. Терракота в аксессуарах – занавесках, изобразительном искусстве и предметах домашнего текстиля – создаст атмосферу нежных лучей заходящего светила и сделает восприятие любого помещения мягче и теплее.

Терракотовый цвет при планировании жилых и офисных пространств рекомендуют применять психологи. Он станет предвестником новых впечатлений и незабываемых эмоций. Во всех направлениях цвет является позитивным и признается наиболее гармоничным. Оттенок настраивает людей на позитивное расслабляющее времяпрепровождение и дарит хорошее настроение каждому члену семьи.

Терракота – это насыщенный и тактильный коричнево-оранжевый цвет, который удивительно универсален. Он хорошо работает в пространствах, исполненных в богемном, прибрежном или даже минималистичном стиле. Тон идеально дополнит классику и восточное стилевое направление. Применение терракотовых цветов незаменимо при оформлении интерьера в этническом стиле с такими аксессуарами, как статуэтки из слоновой кости, уличные вазы из красной глины, стильные маски из Африки или Южной Америки. С использованием подобных деталей можно оформить эксклюзивный интерьер, напоминающий сафари. Модным решением является стильная гостиная в образе лофт, подчеркивающая безупречный вкус хозяев.

Терракота в различных помещениях

Цвет терракот способен создать яркий и необычный дизайн интерьера любой комнаты. Он не будет раздражать усталые глаза после тяжелого рабочего дня. Поэтому оттенок подходит для декорирования спальни и создает в пространстве неповторимую теплую атмосферу. Оттенки подбираются индивидуально для каждой комнаты, в соответствии с ее назначением. Для спальни желательно использовать сдержанные нежные оттенки, а для кухни выбирать более насыщенные варианты – тона свежей моркови и тыквы. От назначения пространства будет зависеть выбор отделочных материалов для пола и стен. Керамика будет лаконично смотреться в кухне, туалете или в ванной комнате. Ламинат больше подходит для оформления спальни.

Терракотовый цвет поможет создать на кухне невероятно уютное пространство. Необходимо корректно согласовать оттенок с самыми нежными тонами – розовыми, дымчатыми, а также желтыми цитрусовыми. Подобное решение добавит в комнату тепло и уют. Керамика и текстильные принадлежности терракотового оттенка станут отличным дополнением. Блюда, приготовленные на кухне, оформленной в теплых тонах, всегда будут получаться аппетитными. Гости вряд ли захотят быстро уйти из уютной теплой гостиной и обязательно задержатся.

Гостиную или рабочий кабинет можно декорировать вазами, цветочными горшками, изготовленными из натуральной природной глины в стиле древнеримского скульптурного искусства. Можно также использовать необычные настенные росписи. Фото терракотового цвета поможет подобрать подходящее решение для любого пространства. Чтобы не наделать ошибок в оформлении помещения, желательно получить профессиональную консультацию дизайнера.

← Назад в блог

4.5 9 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии