Престижная премия Design of the Year впервые вручена женщине-архитектору

Седьмой год подряд лондонский Музей Дизайна проводит конкурс «Дизайн года», определяя самые оригинальные архитектурные проекты. В этом году престижной премией отмечен центр Гейдара Алиева в Баку. Впервые объект на территории СНГ и впервые женщина-архитектор были виновниками этого торжества.

Необычность проекта в том, что на белоснежной поверхности здания нет швов, словно кто-то взял кисть с белой краской и сделал один изящный росчерк. Получилось единое гладко-футуристическое чудо.

Заха Хадид — иранская женщина-архитектор, признанный гений архитектуры. В 2004 году она стала первой женщиной-лауреатом Притцкеровской премии, в этом году ей присвоили титул Дамы-Коммандора ордена Британской империи. Слава пришла к ней в возрасте за 50, и шла Заха  к ней нелегко, из-за своей бескомпромиссности.

Сейчас Заха Хадид успешно воплощает свои проекты по всему миру. Ее талант неисчерпаем: здания и инсталляции, интерьеры и театральные декорации, обувь и выставочные помещения, картины и рисунки. Ее лекции и мастер-классы неизменно собирают полные залы.

Известны ее работы и в России. Например, в подмосковной Барвихе она спроектировала и построила виллу для Вячеслава Доронина.

Глава холдинга «Капитал Групп» знал, конечно, что должно получиться нечто удивительное, но результат поразил всех. Футуристические очертания Capital Hill в Барвихе до сих пор вызывают споры, даже у специалистов. Спорят о том, на что похоже это сооружение из стекла и бетона. Оно поднялось на четыре этажа при длине 22 метра и своими плавными линиями одним напоминает корабль, другим — подводную лодку, а третьим — огромный трамплин в бассейне. Но если учесть, что вилла стоит среди густого хвойного леса, то больше аналогий возникает с лыжным трамплином.
И это вполне логично: архитектурный проект австрийского трамплина в Инсбруке-2002 сделала гениальная Заха Хадид.

4.5 9 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии