Безопасность светлого детства

Приступая к обустройству искусственного освещения в детской комнате, следует позаботиться, как минимум, о трех источниках света:

·общий,

·у рабочего места,

·в зоне сна.

Дополнительно можно установить светильники в игровой зоне.

Рекомендации по безопасности для всех светильников следующие:

свет не должен падать на полированные бликующие поверхности,

светильники должны быть прочными, например, выдерживать удар мяча,

закрытый тип светильников предпочтительнее, так как стекло от лопнувшей лампочки не должно попасть на ребенка,

конструкции светильников должны быть неразборными и недоступными для пытливых умов юных ньютонов,

выключатели и розетки надо заглушить пластиковыми затворами.

Какой выбрать светильник для общего света

Не следует выбирать люстры, светильники с ажурным стеклом и хрусталем – они опасны и дают блики. А вот плафоны, особенно плоской и круглой формы, с матовой лампочкой, предпочтительнее. Нужно также позаботиться о безопасности материала плафона, например, лучше, если это будет плафон из ткани, бумаги, пластика или металла.

Можно использовать светильники с люминесцентными лампами, здесь только надо учесть его местоположение: общий светильник должен располагаться параллельно светонесущей стене и находиться на расстоянии 1,2 м от наружной стены и 1,5 м от внутренней.

Справедливости ради надо сказать, в последнее время стали отмечать утомляемость детей при «холодном» свете.

Самый хороший вариант –точечные светильники по всему потолку, которые дадут яркое свечение по всей площади детской. Из таких светильников очень просто сделать «звездное небо» – вашему ребенку обязательно понравится!

Рабочая зона

Свет на стол ребенка должен падать слева и спереди. Из такого расчета и нужно поставить стол у окна и расположить на нем настольную лампу. Абажур лампы должен защищать глаза от прямого света и в то же время очерчивать широкий круг света, исключая резкую границу между зонами освещения. Основные технические требования:

·мощность лампочки не более 60 ватт,

·наличие гибкого кронштейна для лучшей подгонки под рост ребенка,

·расстояние от лампы до поверхности стола- 40-50 см.

Зона сна

Детские ночники имеют чаще всего форму игрушек или цветов и присутствуют в магазинах в большом выборе. Спросите ребенка, сколько ему нужно светильников, ведь это особая зона комфорта для него.

Зона игр

Сразу надо предостеречь от опрокидывающихся торшеров и модных встроенных светильников, которые будут обязательно исследованы и препарированы, конечно же, во включенном состоянии.

Что же выбрать? Выбор есть: светильники с гибкими ножками или на токопроводящих шинах, светильники на длинном кронштейне или висячая лампа, перемещающаяся в горизонтальном направлении.

И последнее

Положитесь на модели ламп известных производителей, которые гарантируют применение экологически чистых материалов и соблюдение всех мер безопасности, ведь речь идет о настроении и здоровье вашего ребенка!

4.5 9 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии